1
004202
https://pratiche.comune.salmour.cn.it/GisMasterWebS/SP/IsAut.ashx
https://pratiche.comune.salmour.cn.it/GisMasterWebS/SP/LogoutSAML.ashx
https://comune.salmour.cn.it
it

Macellazione di suini e ovi-caprini per uso domestico privato – Norme e procedure da seguire

Dettagli della notizia

Indicazioni per gli allevatori interessati alla macellazione a domicilio e raccomandazioni sanitarie in relazione alla Peste Suina Africana (PSA)

Data:

17 Dicembre 2025

Tempo di lettura:

Descrizione

Il Comune di Salmour informa tutti gli allevatori che la macellazione a domicilio di suini e ovi-caprini per consumo domestico privato è consentita nel territorio comunale secondo le seguenti modalità:

  • La macellazione è permessa solo per consumo familiare, nei giorni feriali e durante le ore diurne.

  • Si consiglia di effettuare la macellazione nel periodo stagionale compreso tra inizio novembre e fine marzo.

  • È obbligatorio comunicare l’intenzione di macellare almeno 3 giorni lavorativi prima dell’abbattimento, compilando l’Allegato 2 – Comunicazione macellazione presso allevamento per autoconsumo, disponibile sul sito dell’ASL CN1 (https://www.aslcn1.it/prevenzione/macellazione-aduso-familiare-autoconsumo.) o presso gli sportelli ASL.

Invio della comunicazione:
La comunicazione deve essere inviata al Servizio Veterinario ASL CN1 – Area B:

  • Email: igienealimenti.origineanimale@aslcn1.it

  • Contatti telefonici per territorio:

    • Cuneo: 0171 450147/450148, lun–ven 08:30–12:30

    • Mondovì: 0174 676124/676128, lun–ven 08:30–12:30

    • Ceva: 0174 723840, mercoledì 08:30–12:30

    • Fossano: 0172 699221, lun–ven 08:30–12:30

    • Savigliano: 0172 240641, lun–ven 08:30–12:00

    • Saluzzo: 0175 479740, lun–ven 08:30–12:30

Indicazioni sulla Peste Suina Africana (PSA):

  • Tutti gli allevamenti familiari sono attualmente chiusi.

  • Si raccomanda fortemente che la macellazione dei suini avvenga presso stabilimenti di macellazione riconosciuti (Reg. CE 853/04) per garantire biosicurezza e ridurre il rischio di diffusione del virus.

  • La macellazione a domicilio dei suini è consentita solo dopo contatto telefonico con il Servizio Veterinario, almeno 3 giorni lavorativi prima, per una valutazione del rischio sanitario.

Per ulteriori informazioni o chiarimenti, gli interessati possono contattare il Servizio Veterinario ASL CN1 ai recapiti sopra indicati.

A cura di

Questa pagina è gestita da

Segreteria

Via Vittorio Emanuele, 1 - 12040 Salmour (CN)

Ultimo aggiornamento: 17/12/2025, 15:05

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri