Si tratta di una proposta che il Comune di
Salmour ha sottoposto all’educatrice
Romina Testa del Consorzio Monviso Solidale, che si occupa del gruppo
giovani (ragazzi di etá compresa tra 14 e i 20 anni) e la Presidente dell’associazione
" Le Bolle" della ludoteca del paese, Alina Barbu, le quali, con grande
spirito di collaborazione, hanno aderito e proposto il progetto ai ragazzi.
Esso prevede che siano i giovani stessi a
essere parte attiva, nell’organizzazione
della Fiera del Grano Rosso Salmour.
Dai loro incontri, si sono delineati due
progetti, pensati interamente da loro e attualmente in corso di realizzazione:
Il primo, chiamato RC RACING CAR, la cui referente
è Valentina Galleano, prevede la progettazione di un circuito dove
potranno girare automodelli radiocomandati.
L'idea e il progetto della pista è di Elia Angonova.
Loro sarà anche la gestione della pista
durante la Fiera, la domenica 2 luglio dalle 16 alle 19.
Il secondo, la cui referente e sviluppatrice
é Anna Vissio, 18 anni, studentessa di 4^ ragioneria indirizzo
turistico, presso IIS Vallauri-Sede Associata "E.Tesauro"di Fossano.
Qui i giovani saranno volontari
dell’accoglienza turistica della Fiera e del loro paese.
Ci sarà la possibilità di scegliere tra
due percorsi:
Il classico, con la visita dei
luoghi di maggior interesse storico e artistico, la Chiesa di San Pietro e
Paolo, la Chiesa di Sant’Agostino, l’antico Mulino Francolino e il Parco Baroni
Crova.
L’altro,
quello ideato dalla Anna stessa, è " il percorso del Grano Rosso" che
sarà ricco di notizie e curiosità relative alla tradizione.
Un viaggio inizierá con racconti delle tradizioni passate
per arrivare alle produzioni attuali evocate fotografie vecchie e contemporanee,
per concludersi con i laboratori sensoriali nel Parco Crova.
I giovani hanno contattato alcune signore salmouresi
tra cui Domenica Vissio che custodisce la ricetta dell’antica Sieta,
il dolce tipico che veniva preparato durante i giorni del Santo Patrono di
Salmour a base di pesche, pere , amaretti e cioccolato.
Le altre ricette che verranno consegnate ai
visitatori della Fiera sono: la Panna
Cotta allo Zafferano di Salmour elaborata da Monica Olivero di BIOlivero, e la Torta
di Grano Rosso Salmour e nocciole del pasticcere Paolo Bonino delle
Chicche di Paolino.
I ragazzi dello Staff saranno i promotori
di Salmour e allo stesso tempo si faranno custodi di un passato di storie e
tradizioni, portando peró il futuro nel loro paese.
Per la serata di sabato 1 luglio 2023
con il DJ SET al Parco, i ragazzi
hanno selezionato la loro playlist. Si potrà con un’app
ideata da loro e realizzata dal tecnico informatico volontario Luca Pisanu, richiedere
i brani musicali desiderati.
Il titolo della serata, a partire dalle
ore 22, è BIN CIAPA’ la cui ambientazione è ispirata a un tema
veramente particolare (non possiamo ancora spoilerare) e fluo. . .insomma un sacco
di sorprese originali e divertenti.
Nel corso di tale appuntamento saranno
presenti gli animatori del "Safe and
Drive". Si tratta di un progetto ministeriale che si pone come obiettivo
quello di sensibilizzare, portando a riflettere sul divertimento sano e un
atteggiamento consapevole responsabile alla guida con la somministrazione
dell’alcool test.
L’intero
programma della fiera grano rosso Salmour e consultabile al sito www.granorossodisalmour.it.
Dott.ssa
Martino Tiziana Maria